Зоны квартиры: не по фэн-шуй

Довольно часто дизайнеры слышат от заказчиков: «А как же фэн-шуй?» Планировочно и пространственно удачное решение может отвергаться только из-за того, что оно противоречит древней китайской концепции. Кстати, та версия фэн-шуй, что получила популярность в современном мире, не имеет никакого отношения к древней даосской практике – ее изобрел всего лишь в 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй. В древнем, подлинном фэн-шуй, не было ни слова о зонах «любви», «богатства», «работы», «здоровья», а также о кактусах, фонтанчиках и зеркалах.  Представлял он из себя методику «Поиска дракона там, где его труднее всего найти»: под «дыханием дракона» подразумевались энергетические потоки, а универсальных рецептов не существовало – каждая местность обладала уникальными характеристиками.

Тем не менее, попытки упорядочить и зонировать свое жилье правильны и похвальны, только обратить свое внимание стоит не на древних китайцев, а на вполне современного себя. В любом доме есть зоны, отвечающие за определенные функции. Правда, часто из-за тесноты и неорганизованности эти зоны перепутаны или перемешаны: балкон служит кладовкой, диван служит столовой или кроватью для гостей, ванная служит постирочной, спальня служит рабочим кабинетом. Из-за всей этой путаницы получается, что ни одна из зон не выполняет полностью своих функций – ни исходных, для которых они предназначены, ни новых, которые их «заставили» выполнять.

Давайте подумаем, какие основные функции призвано выполнять жилье, кроме того, чтобы давать человеку кров и укрывать его от непогоды.

Сон

Сон является одной из наиболее важных функций человеческого организма, человек легче переносит голод и жажду, чем депривацию сна. Место для сна должно иметь подходящие человеку габариты и жесткость/мягкость матраса. По пожеланиям  хозяев у него должно быть подобрано правильное изголовье – мягкое, жесткое или ажурное. Различные модификации, например, двухэтажные кровати или кровати-трансформеры, используются при существенной нехватке площади помещения. Также удобны емкости для хранения под каркасом кровати – туда можно складывать несезонные одеяла или дополнительные подушки

Еда

Тут следует выделить несколько подпунктов: хранение, приготовление и, собственно, употребление пищи, причем последний пункт подразумевает отдельно ежедневную будничную еду или периодический торжественный прием гостей. Кроме того, нужна еще утилизация отходов. До их пор во многих квартирах все эти разные процессы виртуозно утрамбованы на площади крохотной кухни. Прекрасно, если площадь квартиры позволяет не тесниться и разместить все необходимые зоны на соответствующей потребностям семьи площади.

Гигиена

Выбор сантехнической продукции необычайно широк, и можно подобрать правильное и удобное размещение всех сантехприборов для нужд любой семьи. Кто-то хочет принять душ по-быстрому, а кто-то любит поваляться в ванне. Кто-то любит совмещенные санузлы за свободное пространство, а в каких-то домах все уходят утром в одно время и нужно обеспечить всех удобным персональным доступом к раковине и унитазу. Ручной душ или «тропическая» лейка? Биде, гигиенический душ или «умный» унитаз? Нужен ли термостат, поддерживающий всегда заданную температуру воды, или вы хотите регулировать ее по настроению? Унитаз подвесной или напольный, с обычным бачком или со скрытой инсталляцией? Сколько нужно розеток, крючков, вешалок, стаканчиков, шкафчиков и полочек? Нужен ли теплый пол? А скамейка? Шторка на ванну стеклянная или тканевая? Полотенцесушитель водяной или электрический? Немыслимое количество вопросов приходится продумывать при организации санузлов.

Хранение

Одежда рабочая и домашняя, повседневная и парадная, летняя и зимняя, та, которую уже не носишь, но жалко выкинуть, и та, до которой я надеюсь похудеть. И так на каждого члена семьи. Не говоря уже об аксессуарах, сумках, чемоданах, постельном белье, коврике для йоги и лыжах. И все это надо где-то хранить, причем так, чтобы не началась клаустрофобия от надвигающихся и нависающих со всех сторон шкафов. Лучше всего, если есть возможность разместить в квартире отдельные кладовки и гардеробные, но если нет – и в таком случае есть способы замаскировать шкафы, сделав их фасады похожими на стеновые панели или зеркальными.

Стирка

Часто стиральную машину размещают «по остаточному принципу», куда поместится – в ванную, на кухню или во встроенный шкаф. А ведь, кроме самой стирки, вещи нужно еще где-то сушить и гладить. В идеале, конечно, хорошо, если можно выделить в квартире место под постирочную, куда можно поместить все эти функции.

Работа

В любой детской требуется разместить стол для занятий, но часто и взрослые тоже просят найти место для рабочего стола. У кого-то это просто небольшой столик под ноутбук, а кто-то просит найти большую рабочую поверхность и дополнительные шкафы или полки для работы или хобби.

Прием гостей

Будь то приехавшие погостить родственники или оставшиеся заночевать после вечеринки друзья, нужно найти для них и дополнительные спальные места, и места для временного размещения их вещей. Прекрасно, когда в квартире есть специальная гостевая комната, но чаще приходится искать какие-то более сложные решения с раскладными диванами и креслами, выкатными матрасами или раскладушками.

Созерцание

Последний, но не наименее важный пункт. Дом – это место, где человек хочет расслабиться. Каждый делает это так, как ему нравится.  Кто-то смотрит кино, кто-то слушает музыку, кто-то любуется картинами, кто-то выращивает цветы, кто-то собирает коллекцию марок. В любом случае — должно быть место для отдыха телу, душе и глазам. Чаще всего для отдыха предназначают мягкую зону с диваном, креслом и телевизором, но  вовсе не обязательно  это место должно быть именно таким. Может, это будет гамак или ковер с подушками, кушетка или шезлонг. А может быть, вам нужен дома аквариум или балетный станок. Дом – продолжение человеческой личности, и то, насколько он хорошо подходит именно вам, будет залогом счастья, процветания и благополучия на долгие годы.