Значение текстиля в оформлении интерьера

Все ремонтно-строительные работы завершены, смонтирована корпусная мебель, расставлена мягкая, счастливые клиенты выдыхают и в полной уверенности, что это и есть финал, въезжают в новое жилье. Я  часто наблюдаю подобную ситуацию, и всегда говорю, что в этот момент интерьер воссоздан лишь на 50% от задуманного, от идеальной картинки с 3d визуализации или эскиза на бумаге.

Для полноты картины не хватает деталей, мелочей, декора. Одной из таких важных деталей является текстиль: это и шторы, и постельное белье, и ковровые покрытия. К огромному моему сожалению, большинство заказчиков пренебрегают ими ввиду их дороговизны, обещая, что купят чуть позже, когда-нибудь, или применят то, что осталось от предыдущего жилья… Да, со временем они приобретут  шторы, подушки, но увы, из материала низкого качества, непрофессионального дизайна и пошива, и как итог – интерьер выглядит нелепо и печально.

Любой декоратор или дизайнер скажет, что текстиль играет огромную роль в создании характера интерьера и недооценивать его — огромная ошибка! Шторы, постельное белье, ковры  выполняют не только декоративную, но и практическую функцию. Например, благодаря шторам можно не только эффектно обрамить и украсить оконный проем, но зонировать комнату. Текстиль также может служить свето- и шумопоглощению.

Большую роль играет выбор самой ткани, он зависит от стиля интерьера, назначения помещения. Так, например, в спальных комнатах рекомендуется применять плотные портьеры или рулонные шторы, чтобы яркий солнечный свет не проникал в комнату ранним утром, на кухне, наоборот, нужны более короткие шторы, выполненные из легкой немаркой ткани. То же самое и с постельным бельем: если декоративные подушки и покрывало сшиты индивидуально, в единой цветовой гамме и стиле со шторами, помещение приобретет совершенно иной вид.

На сегодняшний день выбор тканей огромен, а идей по оформлению — нескончаемое множество, благо, и компаний, готовых выполнить работу от эскиза до реализации, хватает. Немаловажную роль играют и ковры, дорожки или шкуры животного, брошенные на пол, они дают помещению уют и тепло, а главное, завершенность.

Я могу провести параллель в качестве сравнения между законченным интерьером и женским образом в вечернем платье. Можно, собираясь на торжество, купить красивое платье, но совершенно забыть о туфлях, сумочке, украшениях, духах и прическе… Хорош ли будет такой образ дамы?  Ответ: нет!

Мой совет: не оставляйте покупку текстиля на завтра, уделите ему особое внимание, отдайте ему должное! Как говорил успешный бизнесмен и писатель Харви Маккей: «Мелочи не играют решающей роли, они решают все!»