Офис — это вещь

Всем привет. Хотел рассказать о нашем опыте использования разных мест для работы: проведения встреч, обсуждений материалов проекта, утверждения его этапов и т. д.

Естественно, в начале работы студии у нас не было идеально выстроенных процессов, да и сейчас есть куда расти и развиваться, но по некоторым моментам уже существует понимание, как делать не нужно. Так было и со встречами вне нашего коворкинга.

Кстати, не рассказал про наше чудесное место пребывания! Так как в начале нас было не очень много, да и работа в офисе не виделась как необходимость, мы решили попробовать формат коворкинга. Это то место, где арендуется рабочее место с уже готовой инфраструктурой, а не квадратные метры целого помещения. Прелесть такого места в том, что рядом с тобой могут работать абсолютно разные люди, некоторые из которых могу быть тебе полезны как в твоём деле, так и просто в жизни. При наличии малейших навыков коммуникации и открытости — это несложно выяснить. Например, с одним нашим партнёром по строительству мы познакомились здесь, в коворкинге, просто разговаривая по телефону с заказчиками, дав понять друг другу, чем мы занимаемся.

Поначалу у нас было арендовано одно место, которое периодически даже пустовало. Все встречи были вне офиса. На объекте, в кофейне или ресторане, на работе у заказчиков или у них дома. Такой формат нам казался удобным и логичным, так как для обсуждения не нужно много пространства и специального оборудования. Планшет и пара листов с чертежами. Да и количество встреч позволяло планировать свою загрузку и на всё хватало времени. Боюсь представить пробеги моего мотоцикла сейчас, если на все встречи я бы ездил куда-то вовне)) Понадобилось бы часов 30 в сутках, чтобы успеть всех посетить.

Со временем пришло понимание — заказчиков и встреч становится больше, а времени меньше. Сейчас нас каждый день в офисе больше 10 человек. При этом нет обязательств здесь находится, нам самим работа здесь кажется продуктивнее. Даже те, кому удобнее работать из дома, несколько дней в неделю присоединяются к нам в коворкинге.

И всё это время мы работаем бок о бок. Во-первых, таким образом решается миллион вопросов и нюансов. Решается сразу, обращением кому-то из коллег и моментальным ответом. Во-вторых, всегда кто-то на месте из руководителей и ведущих дизайнеров, следовательно, мы легко назначаем спонтанные первые встречи с потенциальными клиентами нашей студии. Один раз даже был случай: девушки смотрели в интернете дизайн-студии, сидя в Нескучном саду, в котором мы и находимся, увидели наш сайт (из-за близкого расстояния он был первый в списке) и позвонили, договорившись о встрече на через 5 минут.

В общем и целом, у такого формата намного больше плюсов, чем минусов. Понятен факт, что каждый должен дорожить своим временем. Мы как сотрудники студии не тратим время на дорогу в разъездах, а наши заказчики могут в более комфортных условиях получать информацию, обсуждать варианты интерьерных решений  и оценивать результаты дизайнерской работы.